帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

比五斗米更重要的事

工作的目的普遍是為了「生存」,因肩負著養家糊口的責任,不得不付出勞力,獲取相對應的薪餉以維持生計。然而,隨著時代的演進,人們的工作動機除了三餐溫飽外,亦開始追求自我價值的實現,因此工作前瞻性、高質量的生活等條件也成為人們工作的考量之一。依據瑞士洛桑管理學院(IMD)發布的「世界競爭力年報」調查顯示,在2021年受評測的64個經濟體中,以歐洲國家的員工工作動機較高,丹麥以7.95分的成績成為工作動機最強的國家,挪威及奧地利則緊追在後位列二、三名。我國亦以7.55的分數排名全球第五,是唯一躋身前五名的亞洲國家。鄰近國家及經濟強權美、中、日、香港、南韓、新加坡諸國,皆落在十名之外,其中總給人勤奮印象的日本,意外地在工作動機中排名第28,而南韓則以第43名的成績位居後段班。

2021年IMD世界人才排名的報告顯示,除了既有的薪資、生活品質、安全等外部因素之外,還有其他因素可驅動人才的流動,包括組織領導的風格、員工培訓的機會、所在國家的生活品質等。此外,在新冠疫情肆虐的背景下,若要維持組織的生產力,員工的工作動機及積極度至關重要,因此國家的衛生系統實力也晉升為人們選擇工作時的重要考量。此外,管理學大師克萊頓•克里斯坦森 (Clayton Christensen)也在其著作《How will you measure your life》提出工作動機可分為包括薪資水準、友善的工作環境、工作時數穩定、上司的信任等讓員工滿意的「保健因素(Hygiene factor)」(保健因素係指避免讓人對工作心生不滿的基本因子),以及重視工作意義、個人成長等能讓員工產生成就感及熱情的「動機因素(Motivation factor)」。因此不難發現非營利組織的薪資水準或許不高,但員工們卻對其工作充滿熱情,正是因為「動機因素」驅使他們做有意義且能讓心靈富足的事。

縱使工作的基本目的是為了生存,但也可以試著想想是否還有比五斗米更重要的事,也許會更加享受工作的時光。

(上線日期:2022-05-31)