帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

生產容易嗎?

古人云:「生得過麻油香,生不過四塊板」。懷孕生產對於一個家庭來說是件喜事,全家人皆滿心期待著新生命的誕生,然而對於一位孕媽媽來說,在懷孕過程當中,不僅要承受身體及心理上的變化,更要面臨「生產」時無法預知的潛在危險性,即便台灣醫療技術是世界公認的發達,亦無法避免喜事變憾事的風險發生。

根據世界衛生組織(WHO)孕產婦死亡率的定義為「一年內每十萬名活產中,在懷孕期間或懷孕終止後42天內之婦女死亡數(計算方式:(孕產婦死亡數/活產嬰兒數)×100,000)」,只要孕產婦死亡與懷孕相關或因懷孕加重,或與懷孕相關之處置導致者,皆屬孕產婦死亡,但不包括由事故或偶發原因所致者。台灣孕產婦死亡率自2015年開始即有攀升的現象,在2019年死亡率來到每十萬活產中有16人,雖於2020年下降至13人,但仍高於其他國家。其主要死亡原因分別為產科栓塞、妊娠高血壓、產後出血。尤以產科栓塞來的快又悄無聲息,且高死亡率,是產科醫護人員最棘手也最不想遇到的;妊娠高血壓則是在孕期所引起的高血壓症狀,若合併水腫及蛋白尿時,即為子癲前症,亦稱妊娠毒血症,對於產婦及胎兒都有極高的危險性。這些致死率極高且無可控制的風險因子,即使再高超的醫學科技,也難以避免。

為預防婦女發生合併症及畸形胎兒的產生,政府產前檢查提高至14次,並增加妊娠糖尿病篩檢、貧血檢驗與2次一般超音波檢查,以降低妊娠與生產併發症,減少孕婦及新生兒死亡。除配合產檢外,孕媽媽也應控制孕期的體重,千萬別為了養胎,卻胖了自己也徒增生產的風險。

(上線日期:2022-12-04)