帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

兩強進口市場佔有率比一比

進口市場佔有率是指一國或地區在一個國家市場中的進口值佔進口總值的比例。這個經濟指標反映了一國或企業在國際貿易中的競爭力和地位。通常,進口市場佔有率高的國家或企業意味著生產力、技術能力、產品品質較強,同時也顯示進口產品在該國市場上的受歡迎程度和競爭格局等。

隨著全球化發展和經貿往來的增加,各國間的貿易競爭日益激烈。中國和美國作為兩大經濟體之間的貿易關係備受關注,尤其自2018年以來,兩國之間的貿易摩擦持續升級,經濟的競爭也日益激烈。從經濟部最近公佈的2022年中國大陸及美國的進口市場佔有率來看,可以了解到兩國之間的相互依存關係,同時也反映了兩國地緣和經貿夥伴之間的複雜關係。

根據經濟部最新的2022年資料,美國進口市場佔有率前十名的國家中,中國佔第一位,佔有率為16.53%。其餘的國家依序為墨西哥(14.01%)、加拿大(13.48%)、日本(4.57%)、德國(4.52%)、越南(3.93%)、韓國(3.55%)、台灣(2.83%)、印度(2.64%)和愛爾蘭(2.53%)。從中國的進口市場佔有率來看,台灣以8.85%高居第一位,其餘國家依序為韓國(7.37%)、日本(6.81%)、美國(6.54%)、澳洲(5.18%)、俄羅斯(4.13%)、德國(4.10%)、馬來西亞(4.05%)、巴西(4.00%)和越南(3.24%)。

從中國與美國兩國相對的進口市場佔有率觀察,中國在美國進口市場佔有率以16.53%居首位,而美國在中國進口市場佔有率則以6.54%位居第四名,兩國之相對佔有率相差約1.5倍,顯示中國對於美國產品的影響力大於美國對中國的影響力。

進一步以地緣關係觀察,美國市場佔有率分居第2、3名的是緊鄰的墨西哥與加拿大,其餘則是歐亞等國;中國大陸則有台灣、韓國、日本、馬來西亞、越南及俄羅斯等國,顯示中國的進口市場佔有率受到地緣關係的影響較美國大。

此外,從夥伴關係觀察,可以發現日本、韓國、德國及我國在中美兩國之間都佔有一席之地。其中德國在兩國之間的佔有率大約相當,日本與韓國在中國的佔有率,兩者皆略高於美國約1倍。台灣在兩大強權中皆佔重要的一席之地,在中國大陸以8.85%高居首位,在美國亦以2.83%位居第8名,顯示台灣在中美兩大經濟體的競爭中扮演著重要而微妙的角色。

在中美兩國政治與貿易的競爭之下,全球各國的經貿關係都出現了微妙的變化,進口市場佔有率可以作為國際貿易競爭力、國際貿易平衡及貿易政策的參考指標,兩國的比較可作為我們了解全球貿易形勢以及主要國家間經貿發展趨勢的參考。

(上線日期:2023-03-31)