帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

過幾天我就要開新公司了

臺灣在2018年世界經濟論壇(WEF)的全球競爭力報告(The Global Competitiveness Report 2018)中排名第13,在亞太地區排名領先澳洲、韓國與紐西蘭。同時,與德國、美國、瑞士並列為「超級創新國」,顯示政府這段期間致力於法規鬆綁、資金協助及保護專利權,以打造一個符合創新發展的環境,已獲國際肯定。
但我國表現相對較弱的項目之一,是在「創新生態體系(Business dynamism)」之中的「開辦新事業需要的天數」。2018年報告的指標顯示,臺灣開辦新事業所需的天數為10天,排名落在第60名,雖然領先日本(12.2天)、中國大陸(22.9天),但落後鄰近的韓國(4天)。相較於歐美國家,丹麥、法國、荷蘭都只要3天,美國為5.6天;紐西蘭則僅需0.5天,為全球最快的國家;而非洲辛巴威雖需長達61天,卻還遠遠領先於南美洲委內瑞拉的230天。
開辦新事業所需的天數反映出一個國家支持創辦企業的積極度與政府的效能,也是對外商吸引力的一種國家競爭力核心內涵。我國國發會已明白表示,政府會持續檢討全球競爭力相對落後的項目,隨著經濟部、財政部及勞動部資料即將可以跨機關查詢上線,開辦新事業審查時間會明顯縮短,未來企業僱用外國人也會更加容易。(上線日期:2019-05-30)