帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

M&A能為企業注入新活水嗎?

M&A能為企業注入新活水嗎?
併購在字義上可拆成合併和收購(Mergers and acquisitions, M&A),企業發展到一個階段後,為了公司策略、營利考量、技術移轉、資源分享等種種考量,透過購買、販售或者與其他企業之結合等手段,以達成讓企業快速成長與擴張之目的。
IMD「世界競爭力年報」調查63個經濟體的每家上市公司在2014至2016年期間平均併購案件數。2016年,排名第一的為盧森堡(平均6.37件),其次為俄羅斯(平均5.54件)和荷蘭(平均5.31件)。前十名中,除俄羅斯、美國外,其餘皆為歐洲國家,由數據中看得出來歐洲國家企業之併購活動較為熱絡。此外,亞洲國家皆未進入前十名,中國排名第14名、新加坡排名第16名、日本第26名、韓國第27名。由於台灣的數值只蒐錄至2012年,因此未列入排名中,2012年台灣的平均併購案件數為0.13件,與其他亞洲國家相比,台灣之企業併購活動較不熱絡。
歷史上不乏有企業靠著M&A而加速成長茁壯的案例,例如:Google收購Android,讓Android成為全球最為流行的智慧型手機作業系統之一;宏碁併購捷威(Gateway),成為全球電腦產業的龍頭。良性的併購,可帶動企業成長與轉型,更能為全球各地市場增添成長動能,不過同時也要留意人才與客戶流失等潛在風險。(上線日期:2019-05-30)