帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

同學,你好!

依據教育部目前統計到106學年的全國國中小學生人數有179萬9,952人,包含106學年度新住民子女就讀國中小學生人數的18萬1,456人,新住民就讀國中小學生人數占全國國中小學生人數10.08%,即每10個國中小學生人數有一人是新住民子女。
內政部定義新住民子女係指子女出生時,其父或母一方居住臺灣地區設有戶籍,另一方非居住臺灣地區設有戶籍國民。
教育部目前最新統計到107學年度新住民子女就讀國中小學生人數總計有166,801人,按國籍區分的前十名國家中,前三名是中國大陸、越南和印尼最多、其次依序為菲律賓、泰國、柬埔寨、緬甸、日本、馬來西亞、美國。新住民子女大都是台灣人與鄰近亞洲國家的人所生的。
近年來,不少新住民子女在台灣就學,教育部為因應新住民的多元文化在課綱擬定上也有所調整,如教育部預計今年8月上路的108年課綱將「新住民語文」納入國中小的「語文領域」課程,主要提供7種東南亞語言學習(越南語、印尼語、泰國語、緬甸語、柬埔寨語、馬來西亞語、菲律賓語),學校依據學生學習需要,應開設新住民語文學習課程供學生選擇修習,讓學生不僅學習外國語言,也可以瞭解與尊重多元文化和民族的差異。另外,政府關懷和鼓勵全國清寒和優秀之新住民及新住民子女能夠取得技能證照、培養特殊專長,訂定「新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫」,使其努力學習,協助減輕家計生活負擔,以奠基人才培育,提升人才競爭力。(上線日期:2019-5-30)