帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

About ENERGY…

能源泛指煤、石油、天然氣等能夠提供人類所需的光、熱、動力等任何形式能量的載體資源。能源與人民日常生活、國家建設、經濟發展息息相關,一直以來受到各國政府的重視。
能源密集度,即生產每單位國內生產毛額(GDP)所消耗的能源數量,為國際間用以衡量一個國家能源使用效率的指標,能源密集度愈低,代表能源使用效率愈佳。瑞士洛桑管理學院(IMD)公布的「2019年世界競爭力報告(2019 World Competitiveness Yearbook)」之「能源密集度」定義為:「每生產1000美元GDP的能源消耗量(單位:噸油當量MTOE)。」調查的63個經濟體中,能源使用效率較佳的前十名中歐洲國家占了半數以上,除此之外,亞洲經濟體方面,香港表現優異,位居第1名,以色列、新加坡及日本,則分別位列第5、第8及第9名。
鄰近台灣的東南亞國家新加坡,與我國同為能源匱乏的國家,但在節能減碳的政策推動上頗具成效,常被做為其他國家的借鏡。新加坡政府針對能源訂定發展策略,其目標之一為: 2030年能源密集度較2005年減少35%。另宣布自2019年起針對6種溫室氣體開徵「碳稅」(carbon tax),意即排碳要課稅,期望藉此節省能源使用並促進能源效率提升,此外更積極發展再生能源,擺脫自身能源不足的困境,創造更多就業機會與綠色成長。

註:不同類型的能源(如石油、天然氣等)計算單位都不同,因此計算整體國家的總能源消耗時,通常會換算成國際上慣用的熱量單位─油當量(TOE),IMD使用百萬公噸油當量(MTOE)為計算能源消耗量的單位。(上線日期:2019-06-27)