帳號 密碼 註冊 忘記密碼

圖解看世界

當世界越來越寧靜-人口變少又變老

在我國出生人數逐年下降及死亡人數穩定上升趨勢之下,未來人口減少速度將越快,幅度亦將越大。根據國發會未來人口總增加人數及總增加率中推估結果,我國人口數在2020年還有微幅的正成長,2022年後即止步逐漸轉入負成長,此後每5年大約以2‰的幅度下降,至2050年後才稍微放緩,推估到2060年我國人口減少總數為22.7萬人,負成長率12.2‰;而2065年則人口減少總數為23.2萬人,負成長率為13.3‰。
人口問題是國家發展的重要議題,國發會長期觀測世代生育水準對年齡結構變化與人口成長的影響,每兩年會根據最新統計資料進行未來人口推估值之修正,以儘早因應未來人口關鍵議題,並提供政府相關單位在擬定人口相關政策規劃的參考。不久之後我國人口即將開始負成長,並將面臨勞動力不足、少子化趨勢與人口老化等現象,且對未來經濟成長與競爭力造成衝擊,種種相關因應對策都值得政府慎思。(上線日期:2019-06-27)